Главная>Статьи>Научные статьи>«Укусил клещ? Исследование клеща на боррелиоз и энцефалит»

«Укусил клещ? Исследование клеща на боррелиоз и энцефалит»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
«Укусил клещ? Исследование клеща на боррелиоз и энцефалит»

Укусил клещ? Что делать?

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Укусил клещ? Что делать?

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее!

Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

  1. Если вы обнаружили на себе клеща, который успел впиться, необходимо его извлечь. Для этого можно использовать изогнутый пинцет, прочную нить, шприц с обрезанной верхней частью. Ни в коем случае не пытаться вытянуть клеща руками, не смазывать маслом, бензином и т.п.
  2. Клеща нужно поместить в емкость (стеклянный флакон или баночку) с бумагой, смоченной в воде, для создания необходимой влажности (чтобы насекомое не погибло в процессе транспортировки).
  3. После того, как клещ извлечен из кожи, место его проникновения нужно обработать антисептическим средством, например, йодом. Инструмент, которым был удаленклещ, и руки нужно тщательно вымыть.
  4. Доставить клеща на исследование, чтобы определить факт наличия или отсутствия у насекомого вирусных инфекций, необходимо в лабораторию Клиники «Мать и дитя-Барнаул» по адресу: ул.Папанинцев 165 (тел. (3852) 59-00-05) не позднее суток с момента извлечения.

LTE_8277731__7915isslklesch
Клещи способны заражать человека самыми разными недугами, в том числе болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. Эти состояния несут в себе серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни. Однако, даже если насекомое, укусившее вас, являлось переносчиком болезни, вы не обязательно заболеете. Своевременный анализ клеща и определенные профилактические мероприятия предотвратят заражение. Вы можете обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту в нашей Клинике.