+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Роды>«Мир не совершенен»
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
«Мир не совершенен»

Автор статьи – Давид Шотович Бакурадзе, акушер-гинеколог высшей категории, заведующий родовым отделением Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень.


Поговорим немного о тех вызовах, с которыми сталкивается современная женщина и её семья при беременности.

Не секрет, что в настоящее время доля кесаревых сечений по всему миру не имеет тренда на снижение. В некоторых странах это приобрело характер эпидемии, в других остаётся быть стабильно высокой. Российская Федерация не исключение. Сама по себе операция кесарева сечения в современных условиях достаточно безопасна, позволяет избежать осложнений со стороны дитя при осложнённом родовом акте, при некоторых заболеваниях со стороны матери и в целом имеет оправданное право на существование. Однако отдалённые последствия от таких операций, особенно повторных, весьма значимые.

Одно из таких неприятных отдалённых осложнений от кесарева сечения, с которым столкнулся современный мир, является врастание плаценты в рубец на матке. И чем выше процент КС, особенно повторных, тем выше частота врастаний. Кроме того, что само по себе такое осложнение в разы увеличивает риски материнской и плодовой смертности, оно ещё крайне осложняет процесс родоразрешения у этих пациенток. Операции при такой патологии связаны с недоношенностью детей, поскольку проводятся раньше, чтобы избежать кровотечения; а также с повышенным объёмом кровопотери, ранением смежных органов (мочевой пузырь, мочеточники, кишечник) и очень высокой вероятностью удаления матки у женщин детородного возраста, что ведёт в свою очередь к инвалидизации, психотравмам, социальным проблемам, увеличению судебных исков.
Мы уже не говорим, что после таких операций женщинам требуется более длительное время на восстановление, увеличиваются риски осложнений от переливания крови, тромбоэмболий.

В госпиталях «Мать и Дитя» академиком М.А. Курцером внедрён и успешно используется подход, позволяющий сохранить матку, уменьшить кровопотерю, сократить восстановительный период. У женщины остаётся возможность снова стать матерью; она легче адаптируется к обычной жизни.

Такой подход осуществим только в условиях многопрофильного медицинского учреждения, коим и является Мать и Дитя, поскольку требует наличия специалистов различных направлений — это акушер-гинеколог, хирург, уролог, эндоваскулярный хирург, онколог. Такая бригада состоит из высоко квалифицированных врачей, имеющих опыт работы при таких патологиях, постоянно повышающих свой интеллектуальный и практический уровень.

Следует сказать и о предельно высокотехнологическом оснащении самой операционной.

Все эти слагаемые, успешно реализованные на практике, и лежат в основе благоприятных исходов при врастании плаценты. Этот диагноз не приговор!