Главная>Статьи>Роды>Дюймовочка

Дюймовочка

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Дюймовочка

Эта история действительно похожа на сказку: крошечную девочку, родившуюся с весом меньше килограмма, спасли врачи Клинического госпиталя «Мать и дитя» Уфа.

В 2016 году в Клиническом госпитале «Мать и дитя» Уфа появился на свет наш самый маленький пациент. Анечка родилась на сроке 27 недель и весила всего 940 граммов. Настоящая Дюймовочка! 

Она была долгожданным ребенком: у ее мамы это была первая беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения. Беременность была непростой, и роды произошли раньше времени. К счастью, в госпитале было все необходимое оборудование для ухода за недоношенными детьми.

«У недоношенного ребенка еще не созрели и не готовы к внеутробной жизни практически все органы и системы, — объясняет Анастасия Викторовна Акульшина, заместитель главного врача по педиатрической помощи. — Поэтому недоношенные дети нуждаются в особых условиях выхаживания». Сразу после рождения ребенка помещают в специальный термопакет (для сохранения тепла и влажности), из родильного зала его перевозят в специальном транспортном кувезе. В кувезе, в котором Анечку выхаживали потом, были созданы условия, максимально похожие на условия в утробе матери. Пока она не научилась сосать, ее кормили парентерально: все не-обходимые питательные вещества вводили внутривенно, а спустя некоторое время — через зонд. За два с половиной месяца она набрала 2 463 грамма. 

В госпитале Анечка провела первые самые сложные два с половиной месяца своей жизни. Чтобы спасти Дюймовочку, в госпитале трудилась целая команда реаниматологов, неонатологов, неврологов, хирургов, кардиохирургов, окулистов и даже нейрохирургов. ИВЛ (инвазивная вентиляция легких), инфузионная, антибактериальная, кардиотоническая терапия, операция по закрытию открытого артериального протока, лазерная коагуляция сетчатки — через все это пришлось пройти крошечной девочке.

Но врачи признают, что их усилия сошли бы на нет, если бы не родители. Мама Ани много времени проводила со своей дочерью. Каждый раз, когда она приходила к своей Дюймовочке, она наряжала ее в красивые платьица, шапочки, кружевные носочки. Даже в самые трудные минуты она уверяла врачей: «Моя девочка сильная! Я знаю, материнская любовь и вера творят чудеса!». 

Сейчас первый и самый трудный этап жизни у Ани пройден. Позади остались аппараты ИВЛ, дыхательные и сердечные мониторы, катетеры и зонды. Анечка сейчас дома, с семьей, растет и развивается, как и положено в ее возрасте.



13cda3e56abdf51d57197c6b420dca42.jpg
Заместитель главного врача по педиатрической помощи Клинического госпиталя «Мать и дитя» Уфа 
Анастасия Викторовна Акульшина

Проблема преждевременных родов является одной из актуальнейших в современной педиатрии. За последнее десятилетие организация выхаживания недоношенных стала более совершенной. 

Современные аппараты ИВЛ — бесшумны и малотравматичны для легких. После рождения незрелая легочная ткань замещается сурфактантом (специальное вещество, которое препятствует слипанию легких). Пока ребенок не научился сосать, кормление проводится парентерально (вводятся все необходимые питательные вещества внутривенно), потом — через зонд. 

Немаловажную роль в выхаживании таких детей играют и родители малыша, и в первую очередь мама. Мама Ани много времени проводила со своей девочкой и даже в самые трудные минуты чувствовалось ее тепло и позитивный настрой. Сейчас Аня дома со своей семьей и впереди у нее удиви-тельная и яркая жизнь! Желаем Ане и ее семье верить в чудо и никогда не сдаваться, и невозможное станет возможным!


Акульшина Анастасия Викторовна
Акульшина Анастасия Викторовна
Педиатр, Неонатолог
Кандидат медицинских наук
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа

Другие статьи автора