Главная>Статьи>Генетика >Секретные материалы

Секретные материалы

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Секретные материалы

За последние 30 лет ученые совершили настоящий прорыв в сфере расшифровки генома человека. Теперь любой человек может узнать, что записано в его ДНК, и получить генетический «паспорт» — детализированный прогноз состояния здоровья, а также генетически обусловленные рекомендации по питанию, нагрузкам и образу жизни.

ИСТОРИЯ ГЕНОМА 
ДНК — это «банк данных», в котором хранится информация обо всем живом. Именно ДНК делает возможной передачу данных о развитии и функционировании организмов при их размножении. ДНК всех людей на планете на 99,9% — идентична и только на 0,1% — уникальна. Именно этот 0,1% влияет на то, кто мы и какие мы. Первыми учеными, которые представили модель ДНК, были Уотсон и Крик, за что и были удостоены Нобелевской премии в 1962 году. Расшифровка генома человека — масштабный проект, который проводился с 1990 года по 2003-й. В нем участвовали ученые из двадцати стран, в том числе и России. 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 
С помощью генетической карты здоровья можно заранее обнаружить предрасположенность к 144 заболеваниям, среди которых: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язва желудка, рассеянный склероз и даже онкология. Генетическая предрасположенность может развиться в болезнь под влиянием неблагоприятных факторов (вроде инфекции или стресса). Результаты показывают индивидуальные риски в течение жизни, и в книге с результатами специалисты прописывают, какую профилактику стоит проводить, чтобы сохранить здоровье. Кроме того, генетическая карта может выявить у человека носительство 155 наследственных заболеваний (муковисцидоза, фенилкетонурии и многих других), которые никак не проявляются у самих носителей, но могут передаваться по наследству и вызывать болезни у потомства. 

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УЗНАТЬ?  
  • ЛЕКАРСТВА Генетическая карта расскажет об индивидуальной реакции на 66 различных лекарств. Дело в том, что медикаменты создаются с учетом средних показателей организма человека, в то время как реакция на лекарства у каждого своя. Эта информация поможет правильно подбирать дозировку препарата для эффективного лечения.  
  • ПИТАНИЕ Особенности обмена веществ мы унаследовали от предков. Для каждого человека необходимо разное количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов — вашу индивидуальную потребность как раз и покажет исследование. В ДНК также прописано, как человек переносит какой-то продукт, например, молоко или глютен, а также сколько чашек кофе и алкоголя не навредит его здоровью.  
  • НАГРУЗКИ Спортивные качества также во многом определены генами. По результатам теста можно узнать о своей генетической выносливости, силе, скорости, гибкости, быстроте реакции, а значит, подобрать подходящий именно вам вид спорта.  
  • ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА Генетическая карта раскроет 55 личностных качеств — расскажет об особенностях темперамента и внешности, возможностях памяти и интеллекта, подскажет, есть ли абсолютный слух, какое у человека обоняние и многое другое. С самого раннего возраста можно будет целенаправленно развивать таланты ребенка и не расстраиваться, почему малыш равнодушен к рисованию: просто его сильная сторона — математика.  
  • ИСТОРИЯ РОДА С помощью карты можно проследить историю происхождения по отцовской и материнской линиям: узнать, как передвигались по континентам древние предки, где находится ваша историческая родина и где сейчас живут ближайшие генетические родственники. 

КТО МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ?
Кто угодно — взрослые и дети с первого года жизни. Нужно только предоставить для исследования образец слюны или сдать кровь — результат будет готов через месяц.



Мнение эксперта 

ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА ГНЕТЕЦКАЯ, главный внештатный специалист по генетике ГК «Мать и дитя», главный врач клиники «Мать и дитя» Савеловская, руководитель Медико-генетического центра. 

— Почему за генетической картой стоит обратиться именно в клиники «Мать и дитя»? 
— Самое важное в генетическом анализе — правильная интерпретация результатов, которая зависит от квалификации и опыта врачей: цитогенетиков и молекулярных генетиков. Первые под микроскопом идентифицируют каждую хромосому по числу и строению. Вторые — интерпретируют большие объемы данных, полученных при микроматричном анализе ДНК. Наши специалисты делятся своими знаниями и опытом с врачами других лабораторий. Высокая степень точности результатов анализов — наше несомненное преимущество. 

— Можно ли «обмануть» ДНК будущего ребенка? Если родители сделают тесты и захотят родить ребенка при помощи ЭКО, могут ли они с помощью специалистов сами «создать» генетическую карту эмбриона? 
— Нет, designer baby, или ребенка с заданны- ми свойствами, нельзя «слепить» с помощью ЭКО. Но если будут медицинские показания, например, родители являются носителями сбалансированных хромосомных перестроек, то на этапе планирования можно предложить вариант ЭКО с ПГД (преимплантационной генетической диагностикой), чтобы проверить эмбрионы на конкретное заболевание и пере- садить в полость матки здоровый эмбрион. 

— Если генетическая карта показала отсутствие у ребенка, допустим, предрасположенности к музыке, расценивать ли это как «приговор» или все же есть шанс преодолеть свою природу?
— Способности в физическом и творческом плане зависят как от генетических, так и от внешних факторов, то есть от окружения и воспитания ребенка. Так что любые таланты и умения, при большом желании, возможно развить благодаря труду, упорству и систематическому подходу. Конечно, при наличии генетической предрасположенности добиться успеха гораздо проще.


Другие статьи автора
  • Генетическая карта здоровья

    Автор статьи - Гнетецкая Валентина Анатольевна, врач-генетик. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Хорошо ли вы знаете себя? А своих детей? А что вы знаете о своих родственниках и предках? Вы удивитесь, сколько интересной и полезной информации могут рассказать о вас гены. Практически все – от цвета волос и телосложения до состояния здоровья и продолжительности жизни, закодировано в наших генах. Представьте, что появилась возможность заглянуть в будущее и вы смогли бы увидеть те опасности, которые поджидают вас или вашего ребенка в течение жизни. Теперь у каждого человека отчасти появилась такая возможность. Ученые разработали уникальный генетический тест, с помощью которого можно определить сильные и слабые стороны здоровья и у взрослого, и у ребенка. Что же конкретно может рассказать генетическая карта здоровья?