МЕНЮ ДНЯ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
МЕНЮ ДНЯ

Гестационный сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое возникает у 20-30% беременных, независимо от наследственности. Врач-эндокринолог Перинатального медицинского центра «Мать и Дитя» Наталья Юрьевна Арбатская рассказывает, как контролировать глюкозу в крови с помощью диеты.

1. ИСКЛЮЧИТЕ САХАР 
Под запрет попадают: печенье, торты, молочный шоколад, фруктовые соки, конфеты, варенье, мед, джемы, желе. Также уберите из рациона виноград, дыню, черешню, арбуз, финики, бананы, хурму, инжир. Эти продукты резко повышают сахар в крови матери, а через 10-15 минут он усваивается ребенком (поэтому мама не видит повышения уровня сахара в крови, контролируя его через час после еды). Глюкоза таких продуктов влияет на формирование неправильного обмена веществ у плода. 

2. ЕШЬТЕ ПО РАСПИСАНИЮ 
Употребление небольших порций каждые три часа позволяет избежать скачков сахара в крови. В каждый прием пищи (5-6 раз в день) должны входить клетчатка (она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь) и белковые продукты — говядина, птица, рыба, белый сыр, яйца, бобовые, орехи, морепродукты. Дробное питание также облегчает такие «симптомы беременности», как тошнота и ощущение сердцебиения после переедания.

3. ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА 
Завтрак должен быть необильным и с низким содержанием углеводов, так как утром женщинам с ГСД требуется больше инсулина для усвоения углеводов, чем днем или вечером. Фрукты стоит перенести на второй завтрак, молоко — ограничить (или не пить совсем, если оно приводит к повышению уровня сахара в крови). Мюсли и хлопья уберите из рациона. На завтрак выбирайте белковую пищу (яйца, творог) и каши из цельного зерна. 

4. МЕНЬШЕ ЖИРА 
Употребляйте меньше «видимых» и «скрытых» жиров — готовьте на пару, на гриле, запекайте без масла. Исключите колбасы, копчености, бекон, свинину, баранину. Покупай- те постное мясо (курицу, говядину, индейку) и рыбу любой жирности. Отдавайте предпочтение молочным продуктам 2-5% жирности (сметана и сливки не >10% жирности). Орехи и семечки не >50г в день. В «черном списке»: сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, соусы для салатов. 

Жир — самый калорийный. Он способствует прибавке в весе, что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение вызывают избыточное формирование жировой ткани у плода. 

5.СЛЕДИТЕ ЗА АНАЛИЗАМИ 
Если в анализе мочи появляются кетоновые тела (продукты усиленного распада клеточного жира), пересмотрите рацион. Кетоновые тела проникают через плаценту и могут неблагоприятно влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Возможно, вы слишком сократили количество углеводов (их должно быть 40-50% от суточного рациона). Ешьте больше трудноусвояемых углеводов — фруктов, овощей, крупяных каш. Следите, чтобы уровень сахара натощак был <5,1 ммоль/л,



Другие статьи автора
  • экспертный совет

    Гестационный сахарный диабет — с таким диагнозом сталкивается сейчас все больше беременных женщин. Мы узнали у врача-эндокринолога Перинатального медицинского центра и КГ «Лапино» Натальи Юрьевны Арбатской, стоит ли бояться этого осложнения и как его избежать.