ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ

То, что вы хотели знать о беременности и родах, но не успели спросить, мы узнали у эксперта — Сергея Игоревича Арабаджяна, акушера-гинеколога, главного врача Клинического госпиталя ИДК в Самаре.

1. Почему во время беременности многих женщин тянет на определенные продукты? 

В этот период происходит активное изменение гормонального фона, что, помимо прочего, влияет и на восприимчивость вкусовых рецепторов. Часто первый триместр сопровождается токсикозом, и у женщин возникает стойкая неприязнь к некоторым продуктам — как правило, к тяжело усвояемой, жирной пище: мясу, молочным продуктам. А хочется, наоборот, того, что легко усваивается: овощи, фрукты, сладкое и мучное, то есть быстрые углеводы. Потребление последних особенно важно контролировать — есть риск не просто набрать лишний вес, но и изменить уровень сахара в крови, что совершенно нежелательно. Еще одна причина — недостаток некоторых витаминов. Например, витамина С — он содержится во многих ягодах и фруктах, на которые «налегает» будущая мама. К ним также важно относиться с осторожностью: такие продукты могут быть сильными аллергенами. Особенно не стоит увлекаться несезонными видами, например, клубникой в феврале — она, скорее всего, выращена в искусственной среде и ничего хорошего организму не принесет.

2. Какие опасны для будущих мам? 

Среди наиболее опасных болезней, угрожающих развитию плода, — грипп, корь, свинка, краснуха. Один из значимых показателей, на который всегда стоит обращать внимание, — температура тела: симптом демонстрирует пациенту и врачу, что организм с чем-то борется. Цифры до 37,5, как правило, не требуют жаропонижающих и срочных действий, но если температура начинает расти — бегом к врачу диагностировать причину. При ОРВИ и ОРЗ, подразумевающих вирусную инфекцию, назначается определенный перечень препаратов, которые будущая мама может и даже должна принимать, чтобы избежать нежелательных последствий. Если речь идет о бактериальных инфекциях и воспалительных процессах (пневмония, пиелонефрит и т.д.), то назначается прием совместимых с беременностью групп антибиотиков. Самое важное для будущей мамы — своевременно обратиться к специалисту, едва почувствовав недомогание. Ранняя диагностика и современные препараты уменьшают вероятность осложнений.

3. Как избежать растяжек во время беременности? 

На появление растяжек может влиять несколько причин, среди которых можно выделить количество поступающих в организм углеводов и индивидуальные свойства эпидермиса. При неограниченном потреблении сладких и мучных продуктов беременная женщина резко набирает вес, кожа не успевает органично растянуться, что приводит к разрывам верхних тканей и появлению заметных сильных растяжек — стрий. Что касается свойств эпидермиса, то они у всех разные. У некоторых женщин вообще не бывает растяжек, даже если они прошли через несколько беременностей. У других они могут быть заметны уже во втором триместре. Врачи рекомендуют обязательно пользоваться специальными кремами в профилактических целях. В большинстве таких средств содержится коллаген — компонент, который позволяет увеличить эластичность тканей и снизить риск появления растяжек. Полностью предотвратить их появление крем, конечно, не способен, но вполне может сделать не такими заметными. Сильно глубокие стрии можно удалить только хирургической коррекцией или лазерной терапией.

4. Почему может возникнуть послеродовая депрессия? 
Как ее избежать? 

Важно не путать понятия депрессии с физической усталостью — это совершенно разные диагнозы. И если вы не высыпаетесь из-за того, что малыш не спит ночами, сон будет вашим лекарством. Послеродовая депрессия — психиатрическое заболевание, которое лечится специальными препаратами и терапией. Больше всего ему подвержены пациентки, у которых есть психиатрические проблемы в латентной фазе. Обострение происходит именно после родов из-за нарушения гормонального фона. Лактация в том числе оказывает на это большое влияние. Среди симптомов послеродовой депрессии: замкнутость, мрачные мысли, апатия. Прежде всего лечение начинается с погашения лактации для нормализации гормонального фона. Затем назначаются успокоительные препараты на длительное время либо лекарства средней силы, которые выписываются на несколько месяцев. Затем они постепенно отменяются, но молодая мама продолжает наблюдаться у специалиста. Женщина, прошедшая через послеродовую депрессию, должна в дальнейшем относиться к себе очень бережно и внимательно. 

5. В каких случаях делается кесарево сечение? 
Можно ли следующего ребенка родить естественным путем? 

Существует плановое (ПКС) и экстренное (ЭКС) кесарево сечение. У плановой операции множество показаний, среди которых: анатомически узкий таз, полное предлежание плаценты, неполноценный рубец на матке, поперечное положение плода и другие. Решение об экстренной операции принимается во время самопроизвольных родов. Ни один врач не даст гарантии, что не возникнет показаний для этой операции, — профилактики ЭКС не существует. Причины могу быть следующие: острая гипоксия плода — недостаточное поступление кислорода малышу, преждевременная отслойка плаценты, слабость родовой деятельности, а также дискоординация родовой деятельности — когда активные схватки уже идут, а шейка матки не раскрывается. Последний диагноз в современном мире успешно лечит эпидуральная анестезия — с ее помощью удалось минимизировать количество ЭКС по этой причине. Самопроизвольные роды после кесарева сечения возможны, но только с индивидуальным подходом — необходимо тщательно наблюдать состояние родовых путей. Слож- но рекомендовать конкретный период между двумя родами — ткани могут восстанавливаться и пять, и десять лет. Но теоретически такая возможность существует, и естественные роды с рубцом на матке сегодня активно практикуются.
Арабаджян Сергей Игоревич
Арабаджян Сергей Игоревич
Акушер-гинеколог

Другие статьи автора
  • Мне бы в небо

    Можно ли летать на самолете во время беременности? Мы попросили ответить на этот вопрос главного врача Клинического госпиталя ИДК в Самаре Сергея Игоревича Арабаджяна

  • Сохранить будущее

    Автор статьиАрабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино"
    Опубликовано на сайте Счастливые родители          

  • Первые дни в роддоме

    Автор статьи - Сергей Игоревич Арабаджян, акушер-гинеколог, заведующий акушерским физиологическим отделением № 2 КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    Роды ЗАВЕРШИЛИСЬ, долгожданный малыш сопит рядом со счастливый мамой, а впереди еще целых ТРИ ДНЯ, которые новая семья проведет В РОДДОМЕ. Как проходят эти дни, что будет происходить с женщиной и ребенком и чему маме стоит научиться ДО ВЫПИСКИ из роддома? 

  • Родить с удовольствием? Да!

    Автор статьи: Арабаджян Сергей Игоревич (КГ «Лапино»). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015

    С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти истории? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.