Мне бы в небо

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Мне бы в небо

Можно ли летать на самолете во время беременности? Мы попросили ответить на этот вопрос главного врача Клинического госпиталя ИДК в Самаре Сергея Игоревича Арабаджяна

— Стоит ли во время беременности отдать предпочтение наземному транспорту? 
— Беременность, как известно, не болезнь, и летать в период ожидания малыша можно. Но для того, чтобы перелет не навредил маме и ребенку, нужно обязательно каждый раз консультироваться со своим акушером-гинекологом. К сожалению, существуют противопоказания: угроза преждевременных родов, предлежание плаценты, анемия тяжелой степени, преэклампсия, сопутствующие заболевания и так далее. Если противопоказаний нет, авиакомпании просят предоставить справку от врача об отсутствии риска преждевременных родов с указанием срока беременности, особенно после 30 недель. Справка считается действительной в течение семи дней (в некоторых авиакомпаниях в течение шести дней с момента получения). 

— На каком сроке летать безопаснее всего? 
— Лучше планировать путешествия во втором триместре беременности. «Прелести» токсикоза остались позади, роды еще не скоро, да и небольшой размер живота позволит комфортно расположиться в кресле. При перелетах в третьем триместре учитывайте, что большинство авиакомпаний не допускает на борт после 36 недель беременности (32 недели при многоплодной беременности) и семь дней после родов. Кроме того, вас попросят подписать гарантийное письмо о том, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия. 

— Какие документы стоит взять с собой? 
— Обязательно нужно иметь обменную карту, справку от врача акушера-гинеколога и записку с указанием группы крови и резус-фактора, а также записанные на бумаге телефоны ближайших родственников, особенно, если вы путешествуете в одиночку. Если поездка планируется за рубеж, заранее переведите справку от врача на английский и на язык страны пребывания.  

— Как обеспечить себе комфорт на борту?  
— Если есть возможность, приобретайте билет в бизнес-класс с более широкими креслами и комфортным расстоянием между ними. В эконом-классе выбирайте места в первом ряду, так как расстояние до перегородки там достаточно большое, что позволит расположиться с удобством. К тому же воздух идет из носовой части самолета в хвостовую, да и турбулентность на последних рядах ощущается лучше. Не стоит садиться у окна, лучше выбрать кресла у прохода, чтобы была возможность каждые 30-40 минут прогуливаться по салону. Это позволит предотвратить тромботические осложнения, риск которых возрастает при перелетах и в небеременном состоянии. Используйте компрессионное белье, периодически напрягайте икроножные мышцы, сгибайте и разгибайте ноги в коленном и голеностопном суставе. Не лишней будет и подушечка для шеи, а плед можно подложить под поясницу. Одежду стоит выбирать из натуральных тканей, просторную, не сковывающую движения. Не забывайте пристегивать ремень безопасности, пропустив его под животом. 

Чтобы избежать обезвоживания, пейте много жидкости. Идеальным вариантом будет питьевая вода, от кофе и газированных напитков на время перелета стоит отказаться. Советую также не переедать на борту. Сухой кондиционированный воздух в салоне вызывает ощущение заложенности носа. С этим помогут справиться спреи с морской водой. При аллергическом рините до вылета лучше принять антигистаминное средство (заранее обсудите препарат со своим врачом). Также не лишним будет спрей с термальной водой для лица.
Арабаджян Сергей Игоревич
Арабаджян Сергей Игоревич
Акушер-гинеколог

Другие статьи автора
  • ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ

    То, что вы хотели знать о беременности и родах, но не успели спросить, мы узнали у эксперта — Сергея Игоревича Арабаджяна, акушера-гинеколога, главного врача Клинического госпиталя ИДК в Самаре.

  • Сохранить будущее

    Автор статьиАрабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино"
    Опубликовано на сайте Счастливые родители          

  • Первые дни в роддоме

    Автор статьи - Сергей Игоревич Арабаджян, акушер-гинеколог, заведующий акушерским физиологическим отделением № 2 КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    Роды ЗАВЕРШИЛИСЬ, долгожданный малыш сопит рядом со счастливый мамой, а впереди еще целых ТРИ ДНЯ, которые новая семья проведет В РОДДОМЕ. Как проходят эти дни, что будет происходить с женщиной и ребенком и чему маме стоит научиться ДО ВЫПИСКИ из роддома? 

  • Родить с удовольствием? Да!

    Автор статьи: Арабаджян Сергей Игоревич (КГ «Лапино»). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015

    С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти истории? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.