+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Анализы спермы

Автор статьи уролог-андролог Черепанов Денис Анатольевич

О чем вы думаете, когда возникает вопрос об обследовании мужчины по планированию ребенка? Конечно, спермограмма. С профессиональной точки зрения ответ на этот вопрос гораздо шире.

Во-первых, исследованиями спермы дело не обходится и диагностика может включать анализы крови на гормоны, генетику, общеклинические исследования, инфекции, УЗИ половой системы и некоторые другие пункты.

Во-вторых, сперма является биологическим материалом, который можно исследовать на множество факторов и показателей.

Главным исследование спермы является Общая спермограмма, которая дает данные о концентрации сперматозоидов, их подвижности и количестве нормальных форм, дополнительно – факторы воспаления и повреждения половой системы. По этому анализу можно определить направление дальнейших действие, но практически невозможно назначить лечение и корректировку.

Из дополнительных исследований спермы наиболее часто используется MAR-тест, который определяет иммунологическое повреждение сперматозоидов. Да, собственная иммунная система мужчины способна повреждать собственные сперматозоиды, что будет влиять на вероятность зачатия и даже вынашивания ребенка.

HBA-тест – показывает повреждение акросомы – участок головки сперматозоида, который отвечает за прикрепление к яйцеклетке женщины, т.е. по параметру можно предполагать вероятность самостоятельного зачатия, а также выбор программа ЭКО или ICSI.

Бактериологический посев спермы – определяет количество и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Этот анализ важен при наличии выраженной и длительной воспалительной реакции, по нему можно определить необходимость, вариант и длительность использования антибактериальных препаратов.

ДНК-фрагментация сперматозоидов – определяет процент генетически-поврежденных сперматозоидов. Анализ играет одну из решающих ролей при естественном планировании детей, а также в программах ЭКО или ICSI.

ЭМИС – электронная микроскопия сперматозоидов – позволяет определить участки повреждений сперматозоидов и перспективу их использования в программах ЭКО или ICSI.

Биохимический анализ спермы – определяет состав элементов, влияющих на качество сперматозоидов и их оплодотворяющую способность. По результатам исследований можно уточнить вариант коррекции мужского бесплодия.

Это лишь базовый список исследований, который используется на практике врачами-андрологами по проблемам планирования детей. Количество и качество анализов расширяется со временем, что позволяет наиболее успешно приводить пару к успешному зачатию и рождению здоровых детей.

Черепанов Денис Анатольевич
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог, Андролог, Врач ультразвуковой диагностики
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень

Другие статьи автора
  • Вес мужского здоровья

    Автор статьи – Черепанов Денис Анатольевич, врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень

  • Генетика в отношении планирования детей приобретает наивысшую актуальность в последние годы и связано это с двумя факторами:

    1. С учетом роста урбанизации возникает масса повреждающих агентов в отношении генетических элементов клеток.
    2. Совершенствование генетических исследований позволяет определять большее количество генетических отклонений.

  • Постоянная мужская контрацепция

    Автор статьи – врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Черепанов Денис Анатольевич

  • Иммунитет против сперматозоидов

    Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия.

  • Воспаление мешает зачатию?

    В общеурологической практике есть традиционное отношение к мужским факторам нарушения зачатия ребенка, поэтому многие врачи пытаются найти воспалительные явления у мужчин и признать их главными виновниками проблем.

  • Момент истины

    Врач уролог-андролог клиники «Мать и дитя» Тюмень Денис Анатольевич Черепанов утверждает, что вероятность зачатия ребенка напрямую зависит от длительности полового акта.