Главная>Статьи>Мамы>Новый год с малышом

Новый год с малышом

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Новый год с малышом

Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

простые мелочи

Что мы помним о своем первом Новом годе? Застолье 31 декабря, подарки под елкой и какие-то конкретные действия? Нет, конечно, да и праздники в более старшем возрасте тоже стираются из памяти. Но вот что точно остается с нами на годы – это ожидание и предвкушение чуда. И создают это ощущение простые мелочи: запах мандаринов, огоньки гирлянд, елочные игрушки, блеск мишуры, шуршание бумаги, в которую завернуты подарки, радость и веселье близких. Это помнят почти все. Так что именно эти простые вещи и нужны для Нового года – на традициях держится все.

 

красота и дом

Без елки, мишуры, дождика, гирлянд и елочных игрушек Нового года не бывает. Для того чтобы создать новогоднее настроение, украшайте дом. Боитесь, что малыш опрокинет елку или разобьет стеклянные игрушки? Украсьте ее пластиковыми игрушками или просто развесьте по стенам и на окнах обычную мишуру и дождик. С детьми постарше можно украшать дом вместе: дайте ребенку простую и безопасную игрушку – он вполне может повесить ее на нижнюю ветку елки. А с двух-трехлетним малышом уже можно делать своими руками простые новогодние украшения: вырезать из цветной бумаги фонарики и снежинки, рисовать вместе с ним еловые ветки на окне или зеркале, развесить по дому конфеты и мандарины, слепить снеговика из ваты. Вариантов новогодних поделок сотни, остается только заняться ими.

 

стихи, сказки, рассказы

В декабре можно начать читать новогодние сказки, рассказы и стихи. Сейчас полно разных детских сборников на тему зимы, Нового года и Рождества, причем есть рассказы и стихи как для совсем малышей, так и для детей постарше. Такого чтения хватит на долгие годы, а добро и чудеса, о которых в них говорится, не только порадуют и развлекут ребенка, но и научат его хорошему.

Поможет создать праздничное настроение и музыка. Причем слушать ее можно с любого возраста и не важно, что это будет – незатейливая песенка про елочку, классика про времена года или сборник рождественских хитов: любая хорошая музыка настроит на Новый год.

Не обойтись в праздник и без старых новогодних советских мультфильмов: в них все просто и понятно – есть добро, чудо, дружба и взаимопомощь.


фото и открытки на память

Еще одна новогодняя традиция – фото на память. Создайте и у себя в семье такую традицию – фотографируйте ребенка каждый Новый год: вот вы держите малыша у елки на руках, а вот уже он в костюме мишки стоит рядом с ней сам. Потом и вам, и ему будет очень интересно смотреть, как менялся ребенок и его праздники.

Малыш научился держать карандаш в руке? Пусть оставит свою «подпись» на новогодней открытке для бабушек и дедушек. Когда-нибудь уже выросшие сын или дочь будут с удивлением и радостью смотреть на свои первые поздравления. Ну а если ребенок уже хоть чуть-чуть рисует, то простую новогоднюю открытку можно сделать вместе с ним.

Если есть время и желание, сделайте семейную новогоднюю газету, в ней может быть все что угодно: и поздравления близким, и фото, по которым видно, как менялся малыш каждый Новый год. Кстати, здесь как раз и пригодятся семейные новогодние фотографии.

 

праздник и режим

Как встречать Новый год с грудным ребенком, каждая семья решает сама. Но если праздник будет дома, а нянь и помощников нет, то придется соблюдать обычный режим. Это значит, что малыша укладывают  спать как обычно и в любой момент мама и папа прерывают празднование и по режиму кормят, переодевают или укачивают его. Это нормальная ситуация в первый Новый год, и к этому надо отнестись философски. Не стоит выбиваться из привычного режима – это сохранит всем силы и настроение.

А вот подрощенному малышу (примерно с 2–3 лет), тем более если он хорошо спал днем, можно поучаствовать во взрослом празднике, ну хотя бы проводить старый год и увидеть близких за праздничным столом. В конце концов, Новый год бывает только раз в году! Все это, разумеется, – до первых капризов, а потом опять режим, иначе на следующий день возможно плохое настроение у всей семьи.

 

что нужно

Какое-то время всякие торжества были очень модными, и родители старались устраивать детям не просто семейный праздник, а супер-пупер Новый год, на котором было много развлечений и гостей с кучей подарков. Но детям, особенно маленьким, это не нужно, все это забавы для взрослых. На самом деле малышам достаточно родителей, близких родственников и несколько подарков от них. А много народа и развлечений – это только перевозбуждение и плохой сон потом.

То же можно сказать и про новогодние елки для малышей. Ребенок 2–3 лет просто не в состоянии высидеть детское представление или полноценно поучаствовать в празднике. Так что лучше оставить елки на потом, а пока устраивать театральные представления, тем более что сценариев для них в Интернете полно.

 

Делайте самые простые вещи – наряжайте елку, читайте новогодние книги, поздравляйте близких, мастерите поделки с ребенком. И тогда этот праздник станет для всей семьи доброй традицией и малыш, так же как и вы когда-то, будет ждать от него добра и чудес.

 

Врез

В декабре можно начать читать новогодние сказки, рассказы и стихи. Сейчас полно разных детских сборников на тему зимы, Нового года и Рождества. Добро и чудеса, о которых в них говорится, не только порадуют и развлекут ребенка, но и научат его хорошему

Без елки, мишуры, дождика, гирлянд и елочных игрушек Нового года не бывает. Для того чтобы создать новогоднее настроение – украшайте дом

Как встречать Новый год с грудным ребенком, каждая семья решает сама. Но если праздник будет дома, а нянь и помощников нет, то придется соблюдать обычный режим 

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

    К шести месяцам физиологические потребности малыша возрастают — теперь для его роста и развития нужны дополнительные вещества, витамины и микроэлементы. Наступает время добавлять к грудному молоку или смеси «взрослую еду» — начинать прикорм.

  • кормим в любом положении

    Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


  • МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

    Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • НАУКА СНА

    Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?