+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>О детях>Совместный сон: как это бывает
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Совместный сон: как это бывает

Младенец и все, что с ним связано, – любимая тема разговоров молодых мам. Но единства у женщин нет, затронь любую проблему, и мнения разойдутся. Вот, например, совместный сон: и сторонники, и противники совместного сна приведут столько аргументов за и против, что поневоле согласишься и с теми и с другими. А что же делать тем, кто еще не определился? Прочитайте наш практикум, и многие вопросы станут более понятными.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

откуда все пошло
Идея совместного ночного сна мамы (или обоих родителей) с ребенком в нашей стране стала популярной только в последние десять-пятнадцать лет. До этого считалось, что ребенок должен спать только в своей кровати, а брать его в родительскую нельзя: это неприлично, опасно, тем более если у младенца есть свое спальное место. Но потом общество стало свободнее, женщины перестали работать как раньше, а больше времени начали проводить в семье, и постепенно жизнь с ребенком изменилась. Наверное, сыграло свою роль и появление свободного вскармливания, ведь оно подразумевает и ночные кормления. Вот так встанешь к кроватке малыша несколько раз за ночь, покормишь его, уложишь обратно, только заснешь – опять надо вставать. В какой-то момент женщина готова на все, только чтобы ребенок заснул и она сама поспала хотя бы немного. Чтобы хоть как-то сэкономить силы, мамы стали брать детей в кровать – вот так и начался совместный сон.

чем удобен совместный сон
Совместный сон удобен многим женщинам: не надо постоянно вставать ночью, брать ребенка на руки, сидеть с ним во время кормления, а потом снова укладывать. Малыш лежит рядом, и даже если он проснется, надо всего лишь дать ему грудь, а потом спать себе дальше. И не всегда надо и кормить: кого-то достаточно просто погладить, то есть показать малышу, что мама рядом и все в порядке. Удобен совместный сон не только взрослым: многие дети любят спать в родительской кровати и только. Это понятно: тепло, любимая мама рядом, приснился страшный сон или хочется есть – тебя сразу успокоили или покормили. В любом случае ребенок засыпает быстрее, а значит, и вся семья спит лучше.

если совместный сон не нравится
Совместный сон нравится многим мамам и детям, но это не значит, что всем. У каждого человека свой характер, темперамент и привычки. Если какая-то женщина спокойно спит в кровати с ребенком, то другой такой сон не подходит. Например, мама боится придавить ребенка во сне, спит вместе с ним тревожно, часто просыпается в страхе: как там ее ребенок, не задавила ли она его? Ее не успокаивают доводы сторонников совместного сна о том, что у мамы младенца сон поверхностный и она всегда контролирует себя и спящего ребенка. В одной кровати с ребенком женщина все равно спит беспокойно. Ей проще заснуть глубоким сном в своей постели хоть на пару часов и периодически вставать к младенцу ночью, чем поверхностно, но тревожно спать с ним в общей кровати. И зачем тогда мучиться?
Другие родители сами спят беспокойно, толкают друг друга во сне. Куда им в кровать еще младенца? Некоторые любят порядок во всем. Для них это значит, что ребенок должен спать в кроватке. В общем, причин у родителей спать отдельно полно. Это совершенно нормально.

чего хотят дети
Кстати, дети тоже по-разному относятся к совместному сну. Одни любят спать с мамой и папой, и попробуй уложи их отдельно. Сколько ни качай, сколько ни пой песни, сколько ни клади в люльку или даже приставную кроватку – нет, они будут плакать до тех пор, пока родители их не положат в свою кровать. Вот хотят они спать только так, и все тут!
Но есть такие дети (правда, их меньше), которые предпочитают спать в своей кровати, именно предпочитают, то есть это спальное место им нравится больше, чем кровать родителей. Если их положить в свою кроватку, то они спокойно в ней спят, а вот во взрослой засыпать вообще не хотят.
Есть и другие варианты: ребенку спать с мамой и папой, конечно, приятнее, но уговорить спать его можно и в своей постели. А кому-то достаточно только заснуть с мамой, а потом родители легко переносят его в детскую кровать.

что делать
Так как же спать ребенку: вместе с родителями или в своей кроватке? Каждая семья решает это сама. Согласны родители спать в одной кровати с младенцем, им это удобно, их все устраивает, они высыпаются – значит, и спит семья вместе. Если папа недоволен, да и мама не может нормально уснуть в одной кровати с ребенком, кому-то из них неудобно спать вместе или просто этого не хочется, то тогда лучше спать отдельно от ребенка. И учитывать здесь надо только мнение семьи, а не подруг, родственников, знакомых, психологов и любых других посторонних людей. У каждой семьи свои привычки, свой уклад.
Кстати, есть отличный компромиссный вариант – приставная кроватка на уровне матраса родительской постели. С одной стороны, ребенок спит рядом с мамой, а с другой – он все-таки на безопасном расстоянии от нее. Удобно всем: и младенцу и родителям.

если вы хотите спать вместе
Если родители спят с ребенком в одной кровати, то надо обеспечить ему безопасность.
1. Матрас на кровати должен быть достаточно жестким и широким.
2. Не важно где спит малыш – с краю или посередине, на кровати должен быть бортик, чтобы ребенок не упал.
3. Рядом с ребенком не должно быть подушек или мягких валиков.
4. Не надо укрывать ребенка родительским одеялом.
5. Нельзя спать с ребенком после приема алкоголя и сильнодействующих лекарств

Не стоит переживать, услышав самые разные мнения: «Сейчас он спит вместе с вами, значит, потом будет маменьким сыночком. Положи его в свою кроватку – так он быстрее станет самостоятельным!» «Совместный сон – это баловство, потом вы ребенка со своей шеи не снимете». Или напротив: «Ребенок должен быть и днем и ночью рядом с матерью. Совместный сон поможет ему стать открытым миру, менее тревожным, умным, добрым…» «Совместный сон укрепит связи в семье, ребенок будет ближе родителям…» Нет, это, конечно, приятно думать, что все ночные жертвы не зря и спя с ребенком вместе или, наоборот, приучая к самостоятельному сну в кроватке, вы что-то там ему такое исключительное на будущее программируете. А потом в результате ваше чадо вырастет и станет умным топ-менеджером «Газпрома», принимающим самостоятельные решения, или на крайний случай хотя бы стакан воды в старости подаст. Будьте реалистами: как все дальше сложится, никто не знает.

Сон нужен, чтобы восстановиться и отдохнуть, а значит, ночью надо набраться сил для следующего дня. И сделать это с маленькими детьми очень непросто! Так что не важно, вместе вы будете спать или отдельно, – спите так, как вам нравится.
  • Совместный сон удобен многим женщинам: не надо постоянно вставать ночью, брать ребенка на руки, сидеть с ним во время кормления, а потом снова укладывать. Малыш лежит рядом, и даже если он проснется, надо всего лишь дать ему грудь, а потом спать себе дальше
  • Совместный сон нравится многим мамам и детям, но это не значит, что всем. У каждого человека свой характер, темперамент и привычки. Если какая-то женщина спокойно спит в кровати с ребенком, то другой такой сон не подходит
  • Есть отличный компромиссный вариант – приставная кроватка на уровне матраса родительской постели. С одной стороны, ребенок спит рядом с мамой, а с другой – он все-таки на безопасном расстоянии от нее.