Главная>Статьи>О детях>Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Лактазная недостаточность

Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы. «Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?


Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

 что это такое 
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.

В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.

 разные причины 
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница. 

Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд. Некоторые специалисты (но не врачи) по грудному вскармливанию прочитали один раз, что врожденная лактазная недостаточность – крайне редкое заболевание, и все – дальше стали уверять молодых мам: «На самом деле ЛН бывает крайне редко, у вас ее нет, не надо слушать врачей», и т.д., и т.п. Да, врожденная ЛН, редкое заболевание, но ключевое слово здесь «врожденная», а есть еще и другие виды лактазной недостаточности. 

Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая. Проходит она у кого-то через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году. 

Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит. 

Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.

 что делать 
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого. 

Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет. 

Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.

Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.

«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника


 Памятка для родителей 
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.