НАУКА СНА

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
НАУКА СНА

Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

Совет №1 Не пытайтесь приучить ребенка грудного возраста спать всю ночь. 
Особенности нервной и пищеварительной системы ребенка первого года жизни, особенно если он находится на грудном вскармливании, не позволяют ему спать всю ночь. 
В первые месяцы жизни он может спать ночью, не просыпаясь, не более пяти часов. Обычно интервал между кормлениями составляет от 2,5 до 5 часов. Для полно-ценного питания малыша его дневные сны не должны превышать 2-3 часов. Только после 6 месяцев малыши физиологически дозревают до того, чтобы спать по 6-8 часов без пробуждений. 

Совет №2 Не списывайте беспокойное поведение малыша только на «колики, зубы, скачки роста». 
Часто плач и беспокойство малыша перед сном и во время него родители объясняют коликами, зубами или переходом на новый этап развития. На самом деле причина в большинстве случаев кроется в другом. Попробуйте записывать все интервалы сна и бодрствования за день, а также поведение ребенка в эти периоды. Проанализируйте, не «перегуливает» ли малыш — в этом возрасте крайне важно не превышать нормы по бодрствованию, а также спать необходимое количество часов, чтобы не накапливалась усталость от недосыпа. Кроме того, по-рой дети чутко реагируют на погрешности в маминой диете. Понаблюдайте, измените те факторы, которые беспокоят малыша, и ребенок наверняка станет спать лучше. 

Совет №3 Не давайте ребенку уставать. 
Маме важно научиться распознавать первые признаки усталости и вовремя «ловить» эти моменты, чтобы уложить ребенка спать. 

Совет №4 Установите ритуал засыпания. 
Ритм жизни в городе, к сожалению, подразумевает, что вечером, когда ребенку пора отходить ко сну, вся семья наконец собирается дома после работы, у малыша «зашкаливают» эмоции, пусть и позитивные. Важно подстроить режим ребенка под распорядок в семье, чтобы вечером в доме сохранялась тихая спокойная обстановка и соблюдалось установленное время засыпания. Ритуал может быть такой: после купания сделайте малышу легкий расслабляющий массаж, покормите, включите белый шум или спойте колыбельную, поло-жите рядом любимую мягкую игрушку — и укладывайте ребенка в кроватку. Ритуал повторяющихся действий настроит ребенка на сон и поможет сформировать правильную привычку. 

Недосыпание может привести к хронической усталости и нарушению работы нервной системы ребенка. Научные исследования доказывают, что у детей, которые спят меньше возрастной нормы, повышается риск возникновения гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Совет №5 Старайтесь подстроить время сна под биологические ритмы ребенка. 
Биоритмы малыша запрограммированы на световой день, то есть на раннее укладывание и ранний подъем. Как показывает практика, дети подстраиваются под световой день, и утреннее пробуждение почти не влияет на время отхода ко сну. Так в основном малыши просыпаются в промежутке 6.00–8.00. Специалисты по сну рекомендуют укладывать детей, особенно старше 4 месяцев, в интервале с 19 до 21 часа (летом, когда темнеет позже, нужно затемнять комнату шторами). Так вы сможете избежать усталости и дефицита сна. Чтобы перестроить малыша на раннее укладывание, каждый день сдвигайте время «отбоя» на 15 минут раньше. 

Совет №6 Больше гуляйте на свежем воздухе. 
Многие дети гораздо лучше спят на улице в коляске. Есть дети, которые мало и беспокойно спят дома, а в коляске крепко спят часами. Это нормально, так что запасайтесь аудиокнигами и термосом с чаем и выходите на свою «дистанцию» в парке. 

Совет №7 Не пытайтесь ввести прикорм раньше положенного времени ради крепкого ночного сна.
Это может привести к обратной реакции, так как незрелая пищеварительная система малыша не готова к перевариванию «взрослой» еды. 

Совет №8 Пойте ребенку колыбельные. 
Даже если вам кажется, что вы обделены вокальными данными, пойте своему ребенку. Психологи утверждают, что мамин голос и ее сердцебиение — главные успокаивающие звуки для малыша. Проведенные исследования реакции младенцев на музыку показали, что из-за того, что сердце у младенцев бьется быстрее, чем у взрослых, им нравится более быстрый ритм музыкальных композиций. Также они предпочитают женский вокал и высокий тембр. 

Совет №9 Создайте все условия в спальне. 
Пусть сама атмосфера в комнате настраивает на отдых. Хорошо проветривайте ее перед сном, а также затемняйте шторами и постарайтесь обеспечить тишину. 

Совет №10 Прививайте правильные привычки. 
Старайтесь, чтобы ребенок не засыпал на груди, — так он с самого начала будет разделять кормление и сон. Регулярно кладите малыша в свою кроватку, чтобы он привыкал к тому, что у него есть свое собственное место для сна. Хорошо, если какую-то часть ночи он регулярно будет проводить у себя.

Строго соблюдайте возрастные нормы сна и бодрствования — это главные условия крепкого сна, а значит хорошего настроения и правильного развития малыша.

Советы 
педиатра 
Светлана 
Владимировна 
Петина, главный 
врач детского центра клиники «Мать 
и дитя» Кунцево
1. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка 
Многие дети прекрасно засыпают 
после купания, 
однако есть малыши, 
на которых ванна, 
даже с добавлением расслабляющих 
трав, действует, 
наоборот, возбуждающе. Ориентируйтесь на собственного 
ребенка — если 
после ванны его сон 
как рукой снимает, 
перенесите купание 
на утро или день.
2. Консультируйтесь с врачами
Если ваш ребенок 
мало и беспокойно 
спит, то стоит про-консультироваться 
с педиатром и неврологом, а также 
сделать необходимые обследования, 
например, УЗИ 
головного мозга, 
чтобы проверить 
внутричерепное давление. Врачи оценят 
психосоматический 
статус малыша и 
его психомоторное 
развитие.
3. Подготовьте 
комнату
Первый месяц жизни 
ребенка поддерживайте в спальне 
температуру воздуха 
24-25 °С. Затем можно снизить этот показатель до 20-22 °С. 
Следите, чтобы кроватка стояла не на 
сквозняке, не включайте кондиционер. 
Матрас выбирайте 
жесткий, с натуральным наполнителем 
типа кокосового 
волокна.



Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • кормим в любом положении

    Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


  • МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

    Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?